Исследование плотности сервисов Санкт-Петербурга


Год проекта
2018 — 2019
Команда
MLA+
Роль в проекте
Аналитик данных / градостроитель
Заказчик
MLA+ для выставки Project Baltia Magazine
Задача
В рамках работы с MLA+ моей задачей было проанализировать городские сервисы, то есть места предоставления товаров и услугу (как коммерческого, так и социального характера), а в результате коллеги из MLA+ хотели выделить городские локальные центры и подцентры.

Стоить отметить, что исследование было нацелено на пешеходно-ориентированые сервисы, поэтому границы исследования не совпадают с административными границами города, и основаны на гипотезе «непрерывности» городского пространства.

Проект основан на открытых данных о сервисах в Петербурге.
Интерактивная 3D визуализация плотности сервисов в Санкт-Петербурге
На карте - гексагональные ячейки 150м на 150м, отражающие количество городских сервисов цветом и высотой (больше точек = столбик выше и темнее). Зажав правую кнопку мыши, смахните вверх, чтобы отобразить 3D режим карты.
Исследование данных, представленных на карте, позволяет оценить плотность сервисов в пространстве, понять непрерывность и пустоты в городе — отсутствие сервисов обычно говорит о монофункциональности локации, сниженном социальном контроле (а значит сниженной безопасности), а их плотное наличие говорит о бурной жизни в определенном месте
Ход работы
Изначально коллеги из MLA+ обратились ко мне с гибким запросом, который мы в итоге вместе сформировали в понятное задание. Первым делом я составил список сервисов, необходимых для выгрузки, отбросив автомобилеориентированные — АЗС, шиномонтажи и прочие похожие. После этого я выгрузил все необходимые сервисы с помощью Python (теперь уже незаменимого помощника), собрал все в одном файле и закинул в QGIS.

Поэксперементировав с разными размерами ячеек, мы с командой MLA+ решили взять ячейки 65 на 65 метров и 150 на 150 метров, первые для полного понимания центральной части города (соразмерные историческим кварталам), вторые — для общего понимания ситуации и сравнения с периферией/спальными районами.

После создания карты плотности сервисов по ячейкам, я сделал sanity check, то есть проверку адекватности полученного анализа и данных, на которых он основывался. Поднялось несколько вопросов о проблемах в данных — некоторые ячейки оказались в воде (неверные исходные данные), а некоторые показывали беспрецедентную плотность на периферии, казалось бы в полях и даже не у метро. После проверки данных в точечном виде, это оказались больницы/поликлиники, каждое отделение которых отражалось как отдельная точка. Подумав еще немного, я все же решил, что это не неверное отражение реальности, а очень интересная тема для размышления о локальных центрах — больницы действительно являются центрами, но их так по сути не воспринимают, в том числе из-за отсутствия сопутствующих услуг и среды вокруг.

Через полгода после работы над проектом, я научился делать 3D визуализации в Mapbox и не упустил возможности достать из ящика данные для этого проекта, параллельно написав пост на medium с углубленным анализом, где я разобрал различные примеры, привел корреляцию с видами плотности застройки и вообще упорядочил проведенное исследование в тексте и картинках (и в своей голове). Некоторые скриншоты из поста можно увидеть ниже, а полную визуализацию — выше этого раздела. Визуализацию советую смотреть тут, однако исследование на медиуме тоже посмотрите.
Результат
Изначально в команде с MLA+ исследование было сделано для выставки журнала Проект Балтия «Идеал/Норма», размышляющий о настоящем и будущем Петербурга. Планшеты с нашей работой были выставлены в холле малой сцены Александринского театра в августе 2018 года, а также посетили выставку Зодчество в Москве в Ноябре того же года.

Моя личная интерпретация в виде 3D-карты и поста с анализом была замечена несколькими изданиями в СМИ, в числе которых были Бумага, Собака, и Strelka Magazine.
Другие проекты:
Контакты


+7 950 027 74 46
daniel.gorohov@gmail.com
Контакты


+7 950 027 74 46
daniel.gorohov@gmail.com
Daniel Gorokhov © 2018. Использование любых материалов или элементов сайта запрещено без предварительного запроса к правообладателю.
Made on
Tilda