Исследование безопасности школ Москвы


Год проекта
2019
Команда
City's Backyard
Роль в проекте
Анализ и визуализация данных
Заказчики
Алексей Радченко / Анастасия Ромашкевич
Задача
Изначально Алексей Радченко обратился ко мне с задачей проанализировать окружение каждой школы из датасета школ с data.mos.ru на предмет произошедших аварий за 2015 — 2018 год в определенном радиусе от школ.

В дальнейшем с похожей задачей, но по одному району обратилась муниципальный депутат Пресненского района — Анастасия Ромашкевич.
Интерактивная визуализация безопасности школ Москвы
Карта сделана на основе данных ДТП и открытого датасета школ Москвы. Легенда слева показывает, как читать карту. По клику на категорию в фильтре справа от карты происходит сортировка по количеству ДТП в 5-минутном изохроне от школ. Фильтр динамически пересчитывает значения по области просмотра карты (при приближении/отдалении). При наведении на любой изохрон появится окно с информацией по школе.
По карте можно увидеть школы Москвы с точки зрения безопасности для пешеходов — детей и их родителей.
Ход работы
Очень много горожане, руководство школ и администрация говорят про безопасность школы с точки зрения охраны, противопожарных мер и отделения территории школы заборами от «внешнего мира». В реальности же, нужно не отгораживаться, а делать внешний мир — то есть район, город — безопаснее для детей и родителей. В связи с этим отправной точкой исследования была идея, что та школа безопаснее, где в ближайшем её окружении, то есть 5-минутной доступности пешком, было сбито меньше всего пешеходов.

Изначально Алексей Радченко хотел сделать радиусы от школ, но я объяснил, что это старый, менее эффективный и менее правдивый метод. Люди ходят не по прямым линиям, а по существующим дорожкам и тротуарам, поэтому правильнее считать пешеходные изохроны, то есть реальные пути следования человека по пешеходной инфраструктуре. Мы взяли изохроны 5 минут пешком, как показывающие именно территорию в непосредственной близости от школ.

Стоит указать, что данные, на которых Алексей хотел видеть анализ — это датасет с сайта открытых данных Москвы, где, к сожалению, указаны только центральные точки школ (школа с одним названием с 4 корпусами показывается только главным корпусом).

Анализ я делал сочетанием Python и QGIS — двух моих любимых инструментов: построил изохроны для всех 638 главных корпусов школ, посчитал количество ДТП в каждом.

Визуализацию делал в CARTO, прописав кастомные параметры на cartoCSS для отображения моей цветовой схемы и границы параметров каждой группы. Также добавил фильтр по количеству ДТП для простой сортировки по категориям опасности (т.е. количества ДТП за четыре года). Визуализацию можно увидеть выше.


Через некоторое время мне написала Анастасия Ромашкевич — муниципальный депутат Пресненского района, с запросом аналогичной, но более детальной карты для её района. На ней я использовал полный список школ, который я получил из OpenStreetMap и проверил/дополнил по списку, который мне предоставила Анастасия.

На этой карте при анализе я также сделал разбивку ДТП по годам, и на визуализации сделал фильтр по годам, дополнительно к фильтру категории опасности школы. Помимо этого, добавил точки самих ДТП, при наведении/клике на которые можно получить о них информацию (хоть и в немного «грязном» виде).
Карту по Пресненскому району можно увидеть ниже.
Карта сделана на основе данных ДТП и OSM датасета школ Москвы.

Легенда слева показывает, как читать карту. По клику на категорию или год в фильтре справа от карты происходит сортировка по количеству ДТП в 5-минутном изохроне от школ. Фильтр динамически пересчитывает значения по области просмотра карты (при приближении/отдалении). При наведении на любую белую точку, отражающую школу, появится окно с названием школы и полной статистикой ДТП по годам в пятиминутном пешеходном изохроне.
По карте можно увидеть школы Пресненского района с точки зрения безопасности их ближайшего окружения для пешеходов — в том числе детей и их родителей.
Результат
Алексей Радченко опубликовал пост с размышлениями на тему безопасности школ Москвы, для которого и готовилась карта с анализом.

Муниципальный депутат Анастасия Ромашкевич использовала карту для обоснования мер по успокоению движения и улучшению комфорта среды для пешеходов в Пресненском районе. Может ли быть лучшая цель при создании такой карты?
Другие проекты:
Контакты


+7 950 027 74 46
daniel.gorohov@gmail.com
Контакты


+7 950 027 74 46
daniel.gorohov@gmail.com
Daniel Gorokhov © 2018. Использование любых материалов или элементов сайта запрещено без предварительного запроса к правообладателю.
Made on
Tilda