Проект безопасного пешеходного перехода на ул. Бассейной
Год проекта
2017
Команда
Личный проект
Роль в проекте
Идеолог и дизайнер городской среды

Заказчик
Атлас идей Московского района, администрация Московского района
Проблема
Существующие в Петербурге пешеходные переходы не отвечают необходимым стандартам безопасности, что является причиной большого процента аварий в городе. Это стандартная проблема в России. Чаще всего причину аварии ищут в поведении и состоянии водителя и пешехода, либо в базовом состоянии среды — мокрой дороге, ямах и др. Несмотря на то, что все это имеет свой вес в причинах происхождения аварий, огромную роль играет физическая среда — то есть то, как спроектирована улица, сделан сам переход, перекресток. Мой проект не является новаторской идеей, а скорее адаптацией успешного опыта зарубежных городов на нашу действительность в виде проектирования конкретного перехода в Московском районе. Проект подготовлен в рамках «Атласа идей Московского района».
Ход работы
Будучи давно заинтересованным темой безопасности в городе, в проекте «Атлас идей Московского района» я взял идею-проблему безопасности пешеходных переходов. На примере одного перехода — на улице Бассейной у дома 45 — я предложил проект безопасного пешеходного перехода, который был бы примером для переходов на аналогичных улицах и первым шагом на пути снижения смертности пешеходов и водителей в ДТП в городе.

Для начала я провел полевое исследование, в результате которого стало понятно, что фактических полос движения на участке Бассейной ул. от Московского проспекта до улицы Космонавтов — всего две, а две другие (крайние) так или иначе заполняются припаркованными автомобилями. Из практики транспортного проектирования известно, что пропускная способность улицы равна пропускной способности самого узкого места, и при наличии парковки на участках Бассейной улицы ее пропускная способность равна пропускной способности двух полос, а не четырех. В связи с этим было предложено сузить улицу в створе перехода до 2 полос, так как на пропускную способность улицы это никак не повлияет, но заметно повысит безопасность и пешеходов и автомобилистов.

С помощью несложных мер как артикулирование (физическое выделение на уровень
реально используемой полосы движения авто — то есть сужение проезжей части и расширение тротуара в створе перехода), прямого освещения перехода, пешеход становится более видимым для автомобилистов на переходах за счет изменения угла его положения относительно обзора автомобилистов (пешеход стоит ближе к проежей части и выше, его видно из автомобиля даже через припаркованные машины, а пешеходу видно приближающиеся автомобили).
Потяните в сторону, чтобы сравнить варианты до и после реорганизации перехода:
Результат
Проект пешеходного перехода был презентован вместе с другими идеями администрации Московского района, однако сайт проекта и книга остались незавершенными.

С этой идеей я также участвовал в проекте «Твой Бюджет» в Московском районе, она получила одобрение от администрации Московского района, но Комитет развития транспортной инфраструктуры написал отказ. КРТИ не признали существующую действительность, сказав, что на Бассейной улице используются все 4 полосы движения и сузив проезжую часть до 2 полос в створе перехода, сразу снизится пропускная способность улицы. Пройдя вдоль улицы в любое время суток, можно понять, что это высказывание — неверное.

Также, КРТИ указывали, что существующие переходы соответствуют нормам безопасности. К сожалению, это не так — статистика по сбитым пешеходам, которую я рассматриваю в своем исследовании говорит об обратном.
Другие проекты:
Контакты


+7 950 027 74 46
daniel.gorohov@gmail.com
Контакты


+7 950 027 74 46
daniel.gorohov@gmail.com
Daniel Gorokhov © 2018. Использование любых материалов или элементов сайта запрещено без предварительного запроса к правообладателю.
Made on
Tilda